SATUAN ACARA PENYULUHAN SAP HIPERTENSI

PRE PLANNING PENYULUHAN HIPERTENSI


A.    Latar Belakang
Berdasarkan pendataan yang dilakukan oleh mahasiswa terhadap 269 KK di RW. 11 Kelurahan Maleber Kecamatan Andir, terdapat 25 orang dari 108 orang penduduk lansia menderita penyakit hipertensi . Angka kejadian ini dikhawatirkan menjadi meningkat karena masyarakat belum memahami tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala , perawatan, pengobatan hipertensi.
Untuk menanggulangi masalah tersebut diatas perlu diadakan penyuluhan kesehatan mengenai Hipertensi kepada lansia supaya angka kejadian penyakit tidak terus meningkat dan bisa terkontrol secara optimal.

B.     Tujuan
1.      Tujuan Umum
Terselenggaranya penyuluhan tentang Hipertensi
2.      Tujuan Khusus
-    Masyarakat mengetahui tentang Pengertian hipertensi, Penyebab hipertensi, Tanda dan gejala hipertensi, Pencegahan dan perawatan hipertensi, Jenis makanan
-    Angka kejadian Hipertensi tidak meningkat

C.    Sasaran
Masyarakat RW. 11 (lansia) Kelurahan Maleber, Kecamatan Andir Bandung

D.  Strategi Pelaksanaan
-       Menjelaskan tentang Pengertian hipertensi, Penyebab hipertensi, Tanda dan gejala hipertensi, Pencegahan dan perawatan hipertensi
-       Jenis makanan
-        Diskusi dan tanya jawab
-       Mengevaluasi tentang pemahaman masyarakat tentang materi yang telah diberikan
E.   Waktu dan Tempat
Hari/ tanggal        : Sabtu / 23 Juli 2005
Waktu                  : Pukul 08.00 s.d selesai
Tempat                 : Aula RT 03, RW 11 Kelurahan Maleber
Acara                    : Penyuluhan

F.     Metoda
Ceramah dan Tanya Jawab

G.  Media
Leaflet dan Flip Chart

H.    Susunan Kepanitiaan
Penanggung Jawab          : Ketua Pokjakes Posbindu RW 11
Penyuluh                          : Mahasiswa (Bunga Damayanti)

I.     Rencana Evaluasi
Masyarakat mampu menjawab materi yang telah disampaikan













SATUAN ACARA PENYULUHAN


Masalah                       :  Kurangnya informasi mengenai penyakit hipertensi di RW 11
                                       Kelurahan Maleber
Pokok Bahasan           :  Penyakit Jantung
Sub Pokok Bahasan    :  Hipertensi
Sasaran                        :  Lansia  RW 11 Kelurahan Maleber
Waktu                         :  15 Menit
Pertemuan Ke             :  1
Tanggal                       :  23 Juli 2005
Tempat                        : Aula RT 03 RW 11 Kelurahan Maleber
 
I.  Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran mampu  mengetahui penyakit hipertensi.

II. Tujuan Instruksional Khusus
 Setelah diberikan penjelasan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat :
1. Menyebutkan pengertian hipertensi
2. Menyebutkan 4 dari 8 penyebab hipertensi
3. Menyebutkan 5 dari 10 tanda dan gejala hipertensi
4. Menyebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi
5. Menyebutkan jenis makanan untuk hipertensi

III.  Pokok Materi
1. Pengertian hipertensi
2. Penyebab hipertensi
3. Tanda dan gejala hipertensi
4. Pencegahan dan perawatan hipertensi
5. Jenis makanan untuk hipertensi


IV.  Kegiatan Belajar Mengajar
-     Metode : curah pendapat, ceramah, tanya jawab
-          Langkah – langkah kegiatan :
A.  Kegiatan Pra Pembelajaran
1.      Mempersiapkan materi, media dan tempat
2.      Kontrak waktu
       B.  Membuka Pembelajaran
1.      Memberi salam
2.      Perkenalan
3.      Menjelaskan pokok bahasan
4.      Menjelaskan tujuan
5.      Apersepsi
C.  Kegiatan inti
1.      Penyuluh menyampaikan materi
2.      Sasaran menyimak materi
3.      Sasaran mengajukan pertanyaan
4.      Penyuluh menjawab pertanyaan
5.      Penyuluh menyimpulkan jawaban
D.  Penutup
1.      Evaluasi
2.      Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3.      Memberi salam

V.  Media Dan Sumber
·         Media     : Leaflet dan flip card
·         Sumber   :
-          Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal 896, Brunner & Suddarth, EGC
-          Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
-          Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.

VI.  Evaluasi
·         Prosedur                : Post test
·         Jenis tes                 : Pertanyaan secara lisan
·         Butir soal               : 5 soal
1.      Sebutkan pengertian hipertensi !
2.      Sebutkan penyebab hipertensi (minimal 4 dari 8)!
3.      Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (minimal 5 dari 10) !
4.      Sebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi !
5.      Jenis makanan untuk penderita hipertensi !

VIII.       Lampiran Materi dan Media


MATERI PENYULUHAN

A.    PENGERTIAN
Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melebihi 140/ 90 mmHg

B.     PENYEBAB
-          Stress
-          Minum minuman beralkohol secara berlebihan
-          Usia
-          Keturunan
-          Obesitas (berat badan berlebih)
-          Kurang aktivitas fisik
-          Penyakit lain (ginjal, syaraf)
-          Keracunan kehamilan

C.    TANDA DAN GEJALA
-          Sakit kepala, pusing
-          Lemas
-          Sesak napas
-          Kelelahan
-          Mimisan
-          Sukar tidur
-          Mata berkunang-kunang
-          Mual dan muntah
-          Mudah tersinggung
-          Cepat marah

D.    PENCEGAHAN DAN PERAWATAN
-          Pengobatan dengan obat-obatan penurun darah tinggi sesuai anjuran dokter
-          Merubah pola hidup :
1.      Berhenti merokok
2.      Mengurangi berat badan bagi penderita yang gemuk
3.      Menghindari konsumsi garam berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
4.      Menghindari makanan/ minuman yang mengandung alkohol
5.      Istirahat yang cukup
6.      Mengurangi stress :
ü  Latiahan meditasi
ü  Olahraga pernapasan
7.      Olahraga teratur :
ü  Aerobik
ü  Jalan kaki
ü  Bersepeda
ü  Berenang

D.    JENIS MAKANAN UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN
MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN
MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Karbohidrat
Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering.
Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur
Protein hewani
Daging, ikan, telur dan susu
Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang dendeng, udang
Protein nabati
Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur
Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam dapur
Sayuran
Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa garam
Sayuran yg diawetkan dg garam seperti : sayuran kaleng, asinan
Buah-buahan
Semua buah-buahan segar dan diawetkan tanpa garam dan soda
Durian dan buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda
Lemak
Minyak margarin dan mentega tanpa garam
Margarin dan mentega biasa
Bumbu
Semua bumbu segar dan kering yg tidak mengandung garam dapur
Garam dapur, soda, vetsin dan bumbu yg mengandung garam dapur, kecap asin, tersai, tauco
Minuman
Air putih
Kopi dan coklat



Comments

Popular posts from this blog

LAPORAN PENDAHULUAN HEMOROID ( LP HEMOROID )

SATUAN ACARA PENYULUHAN NUTRISI IBU HAMIL ( SAP NUTRISI IBU HAMIL )

Gizi Untuk Usia Sekolah Dan Remaja