SATUAN ACARA PENYULUHAN SAP HIPERTENSI
PRE PLANNING PENYULUHAN HIPERTENSI
A.
Latar Belakang
Berdasarkan pendataan yang dilakukan
oleh mahasiswa terhadap 269 KK di RW. 11 Kelurahan Maleber Kecamatan Andir,
terdapat 25 orang dari 108 orang penduduk lansia menderita penyakit hipertensi
. Angka kejadian ini dikhawatirkan menjadi meningkat karena masyarakat belum
memahami tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala , perawatan, pengobatan
hipertensi.
Untuk menanggulangi masalah tersebut
diatas perlu diadakan penyuluhan kesehatan mengenai Hipertensi kepada lansia
supaya angka kejadian penyakit tidak terus meningkat dan bisa terkontrol secara
optimal.
B.
Tujuan
1.
Tujuan Umum
Terselenggaranya
penyuluhan tentang Hipertensi
2.
Tujuan Khusus
-
Masyarakat mengetahui tentang
Pengertian hipertensi, Penyebab hipertensi, Tanda dan gejala hipertensi,
Pencegahan dan perawatan hipertensi, Jenis makanan
-
Angka kejadian Hipertensi tidak
meningkat
C.
Sasaran
Masyarakat RW.
11 (lansia) Kelurahan Maleber, Kecamatan Andir Bandung
D.
Strategi Pelaksanaan
-
Menjelaskan tentang Pengertian
hipertensi, Penyebab hipertensi, Tanda dan gejala hipertensi, Pencegahan dan
perawatan hipertensi
-
Jenis makanan
-
Diskusi dan tanya jawab
-
Mengevaluasi tentang pemahaman
masyarakat tentang materi yang telah diberikan
E.
Waktu dan Tempat
Hari/ tanggal :
Sabtu / 23 Juli 2005
Waktu :
Pukul 08.00 s.d selesai
Tempat :
Aula RT 03, RW 11 Kelurahan Maleber
Acara :
Penyuluhan
F.
Metoda
Ceramah dan
Tanya Jawab
G.
Media
Leaflet dan Flip Chart
H.
Susunan Kepanitiaan
Penanggung Jawab :
Ketua Pokjakes Posbindu RW 11
Penyuluh :
Mahasiswa (Bunga Damayanti)
I.
Rencana Evaluasi
Masyarakat mampu menjawab materi yang telah disampaikan
SATUAN ACARA PENYULUHAN
Masalah : Kurangnya informasi mengenai penyakit hipertensi
di RW 11
Kelurahan Maleber
Pokok Bahasan :
Penyakit Jantung
Sub Pokok Bahasan :
Hipertensi
Sasaran : Lansia
RW 11 Kelurahan Maleber
Waktu : 15
Menit
Pertemuan Ke :
1
Tanggal : 23 Juli 2005
Tempat : Aula RT 03 RW 11
Kelurahan Maleber
I. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan
penyuluhan, sasaran mampu mengetahui
penyakit hipertensi.
II.
Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penjelasan selama 15 menit
diharapkan sasaran dapat :
1. Menyebutkan
pengertian hipertensi
2. Menyebutkan 4
dari 8 penyebab hipertensi
3. Menyebutkan 5
dari 10 tanda dan gejala hipertensi
4. Menyebutkan
pencegahan dan perawatan hipertensi
5. Menyebutkan jenis
makanan untuk hipertensi
III. Pokok Materi
1. Pengertian
hipertensi
2. Penyebab
hipertensi
3. Tanda dan gejala
hipertensi
4. Pencegahan dan
perawatan hipertensi
5. Jenis makanan
untuk hipertensi
IV. Kegiatan
Belajar Mengajar
- Metode : curah pendapat, ceramah, tanya
jawab
-
Langkah – langkah kegiatan :
A. Kegiatan Pra Pembelajaran
1.
Mempersiapkan materi, media dan tempat
2.
Kontrak waktu
B.
Membuka Pembelajaran
1.
Memberi salam
2.
Perkenalan
3.
Menjelaskan pokok bahasan
4.
Menjelaskan tujuan
5.
Apersepsi
C. Kegiatan inti
1.
Penyuluh menyampaikan materi
2.
Sasaran menyimak materi
3.
Sasaran mengajukan pertanyaan
4.
Penyuluh menjawab pertanyaan
5.
Penyuluh menyimpulkan jawaban
D. Penutup
1.
Evaluasi
2.
Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3.
Memberi salam
V. Media Dan
Sumber
·
Media : Leaflet dan
flip card
·
Sumber :
-
Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal 896,
Brunner & Suddarth, EGC
-
Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
-
Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.
VI. Evaluasi
·
Prosedur :
Post test
·
Jenis tes :
Pertanyaan secara lisan
·
Butir soal :
5 soal
1.
Sebutkan pengertian hipertensi !
2.
Sebutkan penyebab hipertensi (minimal 4 dari 8)!
3.
Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (minimal 5 dari 10) !
4.
Sebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi !
5.
Jenis makanan untuk penderita hipertensi !
VIII. Lampiran Materi dan Media
MATERI PENYULUHAN
A.
PENGERTIAN
Hipertensi adalah kenaikan
tekanan darah melebihi 140/ 90 mmHg
B. PENYEBAB
-
Stress
-
Minum minuman beralkohol secara
berlebihan
-
Usia
-
Keturunan
-
Obesitas (berat badan berlebih)
-
Kurang aktivitas fisik
-
Penyakit lain (ginjal, syaraf)
-
Keracunan kehamilan
C.
TANDA DAN GEJALA
-
Sakit kepala, pusing
-
Lemas
-
Sesak napas
-
Kelelahan
-
Mimisan
-
Sukar tidur
-
Mata berkunang-kunang
-
Mual dan muntah
-
Mudah tersinggung
-
Cepat marah
D.
PENCEGAHAN DAN
PERAWATAN
-
Pengobatan dengan obat-obatan
penurun darah tinggi sesuai anjuran dokter
-
Merubah pola hidup :
1.
Berhenti merokok
2.
Mengurangi berat badan bagi
penderita yang gemuk
3.
Menghindari konsumsi garam
berlebih (mengurangi makanan yang mengandung lemak dan garam)
4.
Menghindari makanan/ minuman
yang mengandung alkohol
5.
Istirahat yang cukup
6.
Mengurangi stress :
ü Latiahan meditasi
ü Olahraga pernapasan
7.
Olahraga teratur :
ü Aerobik
ü Jalan kaki
ü Bersepeda
ü Berenang
D.
JENIS MAKANAN
UNTUK HIPERTENSI
GOLONGAN BAHAN MAKANAN
|
MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN
|
MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIKAN
|
Karbohidrat
|
Beras, kentang, singkong, terigu, makanan yg diolah
tanpa garam seperti mie, biskuit, kue kering.
|
Roti biskuit dan makanan yg dimasak dg garam dapur
|
Protein hewani
|
Daging, ikan, telur dan susu
|
Ikan asin, keju, kornet, telur asin, pindang
dendeng, udang
|
Protein nabati
|
Semua kacang-kacangan yg diolah tanpa garam dapur
|
Kacang tanah dan semua kacang yg dimasak dg garam
dapur
|
Sayuran
|
Semua sayuran segar dan sayuran yang diawetkan tanpa
garam
|
Sayuran yg diawetkan dg garam seperti : sayuran
kaleng, asinan
|
Buah-buahan
|
Semua buah-buahan segar dan diawetkan tanpa garam
dan soda
|
Durian dan buah-buahan yg diwetkan dg garam dan soda
|
Lemak
|
Minyak margarin dan mentega tanpa garam
|
Margarin dan mentega biasa
|
Bumbu
|
Semua bumbu segar dan kering yg tidak mengandung
garam dapur
|
Garam dapur, soda, vetsin dan bumbu yg mengandung
garam dapur, kecap asin, tersai, tauco
|
Minuman
|
Air putih
|
Kopi dan coklat
|
Comments