KEBUTUHAN NUTRISI DAN CAIRAN PADA ANAK

KEBUTUHAN NUTRISI DAN CAIRAN PADA ANAK
A.      Konsep Umum
1.        Nutrisi mengacu pada asupan makanan dan asimilasinya untuk digunakan oleh tubuh.
2.        Nutrient adalah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk tubuh dan berkembang.
3.        Setiap anak mempunyai kebutuhan nutrien yang berbeda dan karakteristik yang khas.
4.    Recommended Dietary Allowance (RDA):
Intake (asupan) harian yang dibutuhkan untuk mencukupi nutrisi pada sebagian besar orang menurut usia dan jenis kelamin.
B.       Dampak Nutrisi Pada Tumbuh Kembang Anak
1.        Dampak Psiklogis
a.         Dampak psikodinamik: diperoleh pada masa bayi dan kepuasan
b.        Dampak  Psikososial: Makanan  memenuhi kebutuhan rasa lapar, timbul rasa percaya pada lingkungan
c.         Maturasi Organik: pengalaman mendapatkan  beberapa sensoris
2.        Dampak fisiologis
a.         Asupan nutrisi yang tepat untuk bayi, toddler, prasekolah, dan remaja sangat berdampak pada pertubuhan fisik
C.       Fungsi Pemberian makan
1.        Fungsi Fisiologis
Memberika nutrisi sesuai kebutuhan agar tercapai tumbuh kembang optimal
2.        Fungsi Psikologis
Penting dalam pengebangan hubungan emoional ibu dan bayi sejak awal
3.        Fungsi Sosial / Edukasi
Melatih anak mengenal makanan, mengembangkan keterampilan makan
D.      Gizi Lengkap dan Seimbang
Keadaan yg menjamin tubuh memperoleh makanan yang cukup, mengandung semua zat gizi dalam jumlah yang dibutuhkan
1.        Harus mengandung :
a.         Sumber tenaga yang berfungsi untuk beraktivitas
b.        Sumber zat pembangun untuk pembentukan, pertumuhan, dan pemeliharaan sel tubuh
c.         Sumber zat pengatur untuk mengatur proses metabolism
d.        Bayi 0-12 bulan memerlukan jenis makanan ASI dilanjutkn dengan makanan lunak danmakanan padat.
e.         Kebutuhan kalori bayi antara 100-200 kkal/kgBB.
f.         Pada 6 bulan pertama lebih baik bayi mendapat ASI tanpa diberikan susu formula.
g.        Pada Usia 6 bulan mulai diperkenalkan dengan nasi tim saring dgn bahan makanan yang lebih bervariasi dgn jenis protein hewani, protein nabati, kandungan serat yang kaya akan vitamin dan mineralserat mineral. Diberikan 1x/hr.
h.        Pada usia 8 atau 9 bulan nasi tim tdk lagi disaring tapi dibuat dgn tekstur agak kasar. Diberikan 3x/hr.
E.       Karakteristik terkait dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi
1.        Pada anak usia toddler
a.       Anak sukar atau kurang makan
b.      Nafsu makan anak seringkali berubah; hari ini makan banyak tetapi besok makahari makan sedikit
c.       Biasanya anak menyukai jenis makanan tertentu
d.      Anak cepat bosan dan tidak tahan makan sambil duduk dalam waktu lama
2.        Pada anak usia prasekolah
a.         Nafsu makan berkurang
b.        Anak lebih tertarik pada aktivitas bermain dengan teman atau lingkungannya daripada makan
c.         Anak mulai senang mencoba jenis makanan baru
d.        Waktu makan merupakan kesempatan yang baik bagi anak untuk belajar dan bersosialisasi dengan keluarga
3.        Anak usia sekolah
a.         Anak dapat mengatur pola makannya sendiri
b.        Adanya pengaruh teman atau jajanan di lingkungan sekolah serta adanya iklan di televisi dapat mempengaruhi pola makan untuk mencoba makanan yg belum dikenalnya
c.         Kesukaan menyukai satu makanan tertentu berangsur-angsur hilang
d.        Pengaruh aktivitas bermain dapat menyebabkan keinginan bermain lebih besar dari makan.
4.        Pada anak usia remaja
a.         Besarnya pengaruh kelompok akan mempengaruhi pola kebiasaan makan
b.        Anak sering kali tidak sempat makan karena banyak aktivitas di luar rumah: di klub olahraga, pramuka
c.         Karena perubahan aktivitas yg lebih banyak memakan waktu di luar rumah, biasanya anak lebih menyukai makanan ringan
d.        Anak mulai memperhatikan bentuk badannya; takut kegemukan.
F.        Kecukupan gizi sehari, untuk anak usia 1-3 tahun (dalam bahan makanan)
Jenis
Berat (Gr)
URT
Beras
100
1 ½ Gelas
Daging
50
1 ptg sedang
Telur
50
1 butir
Tempe
50
2 ptg sedang
Kacang hijau
10
1 sdm
Buah
200
2 buah pisang
Sayur
300
2 gelas
Gula
25
2 ½ sdm
G.      Kecukupan gizi sehari, untuk anak usia 4-6 tahun
(dalam bahan makanan)
Jenis
Berat
URT
Beras
150
2 ½ gelas
Daging
100
2 ptg sedang
Telur
50
1 butir
Tempe
50
2 ptg sedang
Kacang hijau
10
1 sdm
Buah
200
2 bh pisang
Sayur
100
2 gelas
Gula
25
2        ½ sdm
H.      Rentang kebutuhan air harian pada BB yang berbeda dalam kondisi normal
1.        Metode Holliday – Segar
Untuk setiap 100 kkal yang dimetabolisme, dibutuhkan 100 ml air (H2O)
BB (Kg)
Penggunaan kalori/hari
< 10 Kg
100 Kkal/Kg
11 – 20
1.000 kkal + 50 kkal/kg untuk setiap kg diatas 10 kg.
> 20
1.500 kkal + 20 kkal/kg untuk setiap kg diatas 20 kg
I.         Recommendary Dietary Allowance (RDA) untuk Bayi dan Anak
Umur (Th)
BB (Kg)
TB (Cm)
Kalori (Kkal /Kg)
Protein (g/Kg)
Cairan (ml/Kg)
Bayi
0.0 – 0.5
0.5 – 1
6
9
60
71
108
98
2.2
1.5
140 – 160
125 – 145
Anak
1 – 3
4 – 6
7 – 10
13
20
28
90
112
132
102
90
70
1.23
1.2
1.0
115 – 125
90 – 110
70 – 85
Pria
11 – 14
15 – 18 
45
60
157
176
55
45
1.0
0.8
70 – 85
50 - 60
Wanita
11 – 14
15 – 18
46
55
157
163
47
40
1.0
0.8
70 – 85
50 - 60


Comments

Popular posts from this blog

LAPORAN PENDAHULUAN HEMOROID ( LP HEMOROID )

SATUAN ACARA PENYULUHAN NUTRISI IBU HAMIL ( SAP NUTRISI IBU HAMIL )

Gizi Untuk Usia Sekolah Dan Remaja