BAB II TINJAUAN TEORI 2.1 KONSEP DASAR PENYAKIT A. DEFINISI HEMOROID Hemoroid adalah pelebaran vena di dalam plexus hemoroidalis yang tidak merupakan keadaan patologik (Sjamsuhidajat dan Jong, 2005). Hemoroid adalah bagian vena yang berdilatasi dalam kanal anal. Hemoroid sangat umum terjadi. Pada usia 50-an, 50% individu mengalami berbagai tipe hemoroid berdasarkan luasnya vena yang terkena (Smeltzer dan Bare, 2002). Jadi, hemoroid adalah terjadinya distensi atau pelebaran pada pembuluh darah vena di daerah anus yang berasal dari plexus hemoroidalis. B. ETIOLOGI Menurut Smeltzer dan Bare (2002) dan Mansjoer (2008), etiologi dari hemoroid adalah : 1. Faktor predisposisi : a. Herediter atau keturunan Dalam hal ini yang menurun dalah kelemahan dinding pembuluh darah, dan bukan hemoroidnya. b. Anatomi Vena di daerah masentrorium tidak mempunyai katup. Sehingga darah mudah kembali menyebabkan bertambahnya tekanan di pleksus hemor
SATUAN ACARA PENYULUHAN Pokok Bahasan : Nutrisi Ibu Hamil Sub Pokok Bahasan : Pengertian nutrisi yang baik untuk ibu hamil, buah-buahan yang dianjurkan dan yang tidak dianjurkan untuk ibu hamil, makanan yang baik bagi ibu hamil dan makanan pantangan untuk ibu hamil Sasaran : Ibu Hamil Trimester 1, 2, dan 3 Jumlah Peserta : 20 orang Waktu : 08 Mei 2014 Tempat : Puskesmas Garuda I. Tujuan Instruksi Umum (TIU) Setelah dilaksanakan penyuluhan selama 10 menit, diharapkan audience dapat menyebutkan dan mengetahui mengenai nutrisi ibu hamil trimester 1, 2, dan 3. Tujuan Instruksi Khusus (TIK) Setelah dilaksanakan penyuluhan selama 10 menit, diharapkan audience dapat : a. Menyebutkan pengertian nutrisi ibu hamil b. Menyebutka
BAB I PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Ilmu gizi adalah mata kuliah yang sangat penting dalam kegiatan pembelajaran di setiap Akademi Keperawatan. Dalam hal kesehatan yang berhubungan dengan manusia, tentunya penting sekali dalam pembelajaran ilmu gizi yang mana akan menjadikan syarat utama dalam pemenuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Menyangkut materi makanan pada usia sekolah dan remaja di tingkat I Akademi Keperawatan Cianjur, maka kami menyusun kajian-kajian dan materi yang berhubungan dengan materi itu dalam makalah ini. Adapun latar belakang yang lain adalah untuk menyelesaikan salah satu tugas mata kuliah ilmu gizi di Akper Cianjur. 1.2. Tujuan 1.2.1. Tujuan umum Tujuan umum penyusunan makalah ini adalah untuk memahami apa saja makanan yang baik untuk pemenuhan gizi pada anak usia sekolah dan remaja 1.2.2. Tujuan khusus Tujuan Khusus penyusunan makalah ini adalah untuk memahami
Comments